Maman en Irlande
Maman-en-Irlande a plus de 6ans et compte plus de 700 membres. Une vraie mine d'or! Ancienne ou toute nouvelle, soyez la bienvenue, mettez-vous a l'aise et venez papoter!
Derniers sujets
» Parler de la mort à nos enfants
Ven 10 Nov 2017 - 21:20 par Gae Lig

» Sortie au pub Dublin 15 / Dublin ouest
Lun 23 Oct 2017 - 20:49 par Loune

» Playdates Clontarf Dublin centre
Mer 4 Oct 2017 - 14:47 par Gae Lig

» Se lancer dans l'aventure de l'expat en Irlande... l'idée nous séduit de plus en plus ...
Mar 3 Oct 2017 - 18:35 par Angharaad

» zero waste home
Lun 2 Oct 2017 - 12:18 par Gae Lig

» Ou trouver du vinaigre blanc menager ?
Jeu 28 Sep 2017 - 19:36 par Gae Lig

» formalités en urgence
Jeu 21 Sep 2017 - 21:49 par kiwikiwi

» se loger en irlande
Jeu 21 Sep 2017 - 21:21 par choubi

» Ecole
Mar 19 Sep 2017 - 9:59 par Cha85

» Parents d'enfants bilingues
Lun 18 Sep 2017 - 14:30 par maman

» chaines youtubes pour nos petits curieux
Sam 9 Sep 2017 - 9:23 par Angharaad

» Exemption de la VRT pour une voiture venant de France
Sam 9 Sep 2017 - 9:00 par Isa7126

» administration pour un retour en france
Lun 4 Sep 2017 - 18:08 par Angharaad

» Parents d'enfants bilingues
Jeu 31 Aoû 2017 - 18:50 par PSYasmine

» Parents d'enfants bilingues
Jeu 31 Aoû 2017 - 18:42 par PSYasmine

Sondage

Comment avez-vous connu le forum?

17% 17% [ 21 ]
1% 1% [ 1 ]
5% 5% [ 6 ]
64% 64% [ 78 ]
12% 12% [ 15 ]

Total des votes : 121

Like us on Facebook!

l'ecole Educate together : quels sont vos opinions?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

l'ecole Educate together : quels sont vos opinions?

Message par Lynda M le Mer 14 Mai 2014 - 22:42

Bonsoir a toutes,

mon fils de 4 ans et 8 mois fait a ete accepte a l'ecole catholique  du quartier pour la rentree de Septembre. Il a ete aussi accepte a Educate together. Que faire ? l'ecole du quartier est a quelque minutes de chez nous et de sa nounou et la plupart de ces amis de Montessori vont y aller en Septembre. Mon fils se sent securiser par ce qu'il connait et il connait l'ecole qui se trouve tres pres de chez nous 
Il n'est  pas baptise ,nous sommes  pas vraiment religion dans la famille.
l'ecole Educate together acceuille beaucoup de differentes nationalites ,c' est ce qui me plait....mon fils n'etant qu'a moitie irlandais par son papa. 
dilemne ! pourriez vous me raconter vos experiences des educate together et aussi de l'ecole catholiques irlandaises ?

merci d'avance
Lynda

Lynda M
Timide

Nombre de messages : 10
Age : 38
Date d'inscription : 22/04/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: l'ecole Educate together : quels sont vos opinions?

Message par Loune le Mer 14 Mai 2014 - 23:13

Lynda, commence par visiter les 2 écoles, prfs lors des visites y a vrmt des choses qui ns plaisent, ou pas, et font pencher la balance d un côté ou de l autre.

Tu peux aussi regarder cette discussion : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


C est moi qui avais ouvert cette discussion, et 5 ans plus tard, je suis ravie d avoir mis mon fils a l école catholique du quartier, ts ses copains du quartier y vont, la religion certes il l apprend ms il s en fiche, et l uniforme c est super. Ms c est surtout les profs qui st géniaux, et le fait qu ils maintiennent des effectifs réduits pr les classes.



Ceci dit, ts les parents que je connais qui ont leurs enfants a l educate together du quartier en st ravis, seul pb ces écoles ont tellement de succès que les classes st ts chargées...

_________________
Maël est né en octobre 2004, Elliot est né en août 2007
avatar
Loune
Imbattable

Nombre de messages : 8389
Age : 44
Date d’arrivée en Irlande : Aout 1999
Date d'inscription : 09/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: l'ecole Educate together : quels sont vos opinions?

Message par MiMiMuM le Jeu 15 Mai 2014 - 0:13

Bonsoir!

On a fait les 2 catholic d'abord pendant 3 ans et la on est en ET comment dire pour nous c'est le coup de foudre les classes ne sont pas plus chargees que dans l'ancienne ecole. L'uniforme c'est tres pratique et pour ce qui est de la religion ils y etudient les principales religions mais n'en pratiquent aucune. Ca fait partie du curriculum comme c'est le cas en secondaire pour le junior cert par exemple. Ce que j'apprecie le plus c'est la transparence et l'ouverture aux parents.
Comme l'a dit Loune les ET sont prisees on a donc du demenager en banlieue lol pour avoir 2 places.
Je lui souhaite une chouette rentree dans l'une ou l'autre!
avatar
MiMiMuM
Hyper-actif

Nombre de messages : 1854
Age : 41
Date d’arrivée en Irlande : fevrier 2000
Date d'inscription : 07/06/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: l'ecole Educate together : quels sont vos opinions?

Message par Lynda M le Jeu 15 Mai 2014 - 8:32

merci Loune and Minimum pour vos reponses , [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
les parents sont invites cet apres-midi a l'ecole du quartier. j'espere y rencontrer la maitresse de Joshua , voir sa classe etc....
je n'ai pas recu d'invit de Educate together mais je vais en profiter pour leur rendre visite aujourd'hui apres ma visite a l'ecole et demander s' ils vont organiser une apres-midi portes ouvertes.
je vous tient au courant!

Lynda M
Timide

Nombre de messages : 10
Age : 38
Date d'inscription : 22/04/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: l'ecole Educate together : quels sont vos opinions?

Message par ju le Jeu 15 Mai 2014 - 8:49

hello mes enfants sont à l'école catholique (je ne peux que comparer avec une mater en france) et je trouve l'environnement et les profs géniaux. 
l'uniforme au top! c'est simple et pas cher...
je trouve aussi qu il y a un super niveau. On aime vraiment l'école publique irlandaise!

ju
Super parent

Nombre de messages : 762
Age : 36
Date d’arrivée en Irlande : 5 septembre 2012
Date d'inscription : 13/04/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: l'ecole Educate together : quels sont vos opinions?

Message par Lynda M le Jeu 15 Mai 2014 - 9:05

super Merci Ju pour ton feed back [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image].  J'ai presque pris ma decision et le fait que ces amis vont aussi aller a l'ecole catho fait vraiment pencher la balance en sa faveur. Je pensais demander qu'il ne prenne pas part a l'enseignement religieux mais je crois que je vais m'abstenir.....

Lynda M
Timide

Nombre de messages : 10
Age : 38
Date d'inscription : 22/04/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: l'ecole Educate together : quels sont vos opinions?

Message par ju le Jeu 15 Mai 2014 - 9:28

ne pense pas que tu vas être endoctrinée par l enseignement religieux, ma fille ne me dit pas trop ce qu ils font à l'école mais j ai pas l impression que ce soit non stop enseignement catho.... bon nous on est pratiquant ca ne nous gênerai pas mais il me semble pas que ce soit lourd! et puis dis toi que ça peut faire partie de la culture, c'est toujours intéressant de savoir... pour avoir le choix dans la vie il faut connaitre!

ju
Super parent

Nombre de messages : 762
Age : 36
Date d’arrivée en Irlande : 5 septembre 2012
Date d'inscription : 13/04/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: l'ecole Educate together : quels sont vos opinions?

Message par MiMiMuM le Jeu 15 Mai 2014 - 9:54

Tu peux toujours demander tu verras bien ce qu'ils te disent dans notre cas elle ne participait pas mais elle devait rester dans la meme piece. Elle avait des coloriage differents et lisait pendant les prieres minimum 2 par jour en debut et en fin de journee.
avatar
MiMiMuM
Hyper-actif

Nombre de messages : 1854
Age : 41
Date d’arrivée en Irlande : fevrier 2000
Date d'inscription : 07/06/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: l'ecole Educate together : quels sont vos opinions?

Message par Lynda M le Jeu 15 Mai 2014 - 10:04

merci beaucoup  a toutes !  Je prends note de tout cela. Je recontre les profs cet aprem , je vous tiendrais au courant.

A plus !

Lynda M
Timide

Nombre de messages : 10
Age : 38
Date d'inscription : 22/04/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: l'ecole Educate together : quels sont vos opinions?

Message par Nanazolie le Jeu 15 Mai 2014 - 12:18

J'adore notre ecole ET, mais je sais qu'Etoilededublin n'aime pas la sienne, et en comparant en effet on s'est apercue qu'elles etaient très differentes. Ce n'est pas juste 'catho ou pas', mais plutot est ce que CETTE ecole te plait? Renseigne toi par contre sur les exigences qu'ils ont pour l'uniforme (si c'est un magasin specialisé ca peut revenir cher) et l'approche de l'enseignement religieux (sur 3 ecoles que j'ai vu, 2 etaient plutot liberales, la dernière carrement à fond dans les prières, etc)
avatar
Nanazolie
Imbattable

Nombre de messages : 2881
Age : 42
Date d’arrivée en Irlande : 1er mars 2000
Date d'inscription : 19/02/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: l'ecole Educate together : quels sont vos opinions?

Message par Etoiledublin le Jeu 15 Mai 2014 - 17:53

Comme l'a citée Nanazolie, chaque école est différente, nous avons fait le choix de l'ET pour éviter que notre fils ne se sente exclu pendant le temps de prière qui est plus ou moins important selon les écoles.
Notre ET n'est pas mal au niveau de l'enseignement lui meme, sa prof est assez impliquée dans sa progression puisqu'il est arrivé en septembre avec 0 anglais, mais à part ça, tout le reste manque; toute l'orga pédagogique, sportive et culturelle, l'implication des parents est presque totalement absente, pas d'after school ni de collecte d'autres organismes,...
Mais quand une ET marche bien, à mon avis, le principe est nettement plus ouvert et plus intéressant qu'une école classique!!
C'est à toi de visiter les 2 écoles et de mettre sur un balancier les point les plus importants pour toi, ça facilitera ton choix, et on garde biensur en tete qu'on ne peux pas tout avoir!! Wink
avatar
Etoiledublin
Super parent

Nombre de messages : 564
Age : 39
Date d’arrivée en Irlande : 1 Septembre 2013
Date d'inscription : 21/12/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: l'ecole Educate together : quels sont vos opinions?

Message par Lynda M le Jeu 15 Mai 2014 - 21:46

bonsoir  a toutes, je tiens a dire que  la religion n'est le big probleme mais l'approche pedagogique,, comment l'ecole implique les parents, les activites extra scolaires etc.... tou cela present  dans la balance....
nous nous sommes rendus a l'ecole cette aprem , il y avait une cinquantaine de parents ...
nous avons ete invites a laisser les enfants dans la classe ou ils etudirons aveclleur maitresse en Septembre mais mon fils a refuse de s'asseoir, il a commence a pleurer  un petit peu panique a l'idee de se retrouver avec autant  d'enfants dans un environnement qu'il ne connait pas et une maitresse qu'il n'a jamais vu, j'ai essaye de le persuader de rester en montrant tous les jolis crayons, les jeux etc,,, rien a faire , j'ai pretendue que c'etait comme un centre de jeu. finalement nous l'avons emmene dans la sale de reunion ou le directeur nous a presente son ecole , nous avons tous fais le tour de l'ecole par petits groupes, la bibilothque, nous avons assiste quelque minutes a un cours de math chez les grands, on a aussi assiste a un petit concert  donne par les enfants qui jouaient tous de la flute, salle d'ordinateur, a un cour de chant aussi . En bref , j'ai beaucoup aime . je n'ai pas eu le temps de poser des questions sur les cours de religions et je m'apercois que ce point n'est pas aussi important que je le croyais. l'idee de savoir que mon fils va faire partie de cette ecole et aura une maitresse qui ma impressione par sa gentillesse quand mon fils pleurait  vaut pour moi tout l'or du monde. Alors voila, j'ai prit ma decision , mon fils ira dans cette ecole et j'espere, je sais qu'il y sera tres heureux.. en plus ils organisent des cours de karate, theatre, rugby,gaelique football.....le plus dur sera que mon ne pleure pas trop la premiere semaine d'ecole, et que mon Coeur ne se brise pas trop aussi.

un grand merci a toute pour vos conseils qui m'ont beaucoup aides. cheers  cheers  cheers  cheers

Lynda M
Timide

Nombre de messages : 10
Age : 38
Date d'inscription : 22/04/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: l'ecole Educate together : quels sont vos opinions?

Message par MiMiMuM le Ven 16 Mai 2014 - 9:00

L'ecole a l'air super sympa et c'est le principal!
T'en fais pas trop pour la rentree quoi qu'il arrive c'est toujours un grand moment d'emotions  Very Happy  Moi elle a pas pleure mais j'ai eu le coeur brise quand quand elle m'a fait un grand sourire et dit Bye bye!
avatar
MiMiMuM
Hyper-actif

Nombre de messages : 1854
Age : 41
Date d’arrivée en Irlande : fevrier 2000
Date d'inscription : 07/06/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: l'ecole Educate together : quels sont vos opinions?

Message par Nanazolie le Ven 16 Mai 2014 - 9:06

MiMiMuM a écrit:L'ecole a l'air super sympa et c'est le principal!
T'en fais pas trop pour la rentree quoi qu'il arrive c'est toujours un grand moment d'emotions  Very Happy  Moi elle a pas pleure mais j'ai eu le coeur brise quand quand elle m'a fait un grand sourire et dit Bye bye!

On a les mêmes.... La mienne sautait dans tous les sens, elle était debout à 6h du mat. On a un film de son arrivée, c'est trop drole, tous les gamins accrochés aux jambes de leurs parents et ma fille qui bondissait d'excitation  Razz 

Super que tu es eu un bon feeling avec l'école, Lynda. C'est en effet le plus important. Et puis, j'ai été dans une école catho assez stricte pendant longtemps, ça m'a en effet un peu dégoûtée de l'église et de ses dogmes, mais au final je suis contente d'avoir eu cet enseignement sur la religion. Au moins, j'ai pu faire un choix en connaissance de cause. 

D'ailleurs, Educate Together ne veut pas dire athée. Les enfants parlent beaucoup de religionS, et Juliette nous a parlé de Pâques, Passover, Diwali, le Ramadan, etc... Il y a également un groupe de parents qui font du catéchisme et les enfants font leur communion s'ils le veulent
avatar
Nanazolie
Imbattable

Nombre de messages : 2881
Age : 42
Date d’arrivée en Irlande : 1er mars 2000
Date d'inscription : 19/02/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: l'ecole Educate together : quels sont vos opinions?

Message par leopardfamily le Dim 15 Juin 2014 - 15:07

Salut, 

Mon fils Léo n'a que 13 mois donc je suis allée voir cette section un peu par curiosité mais OH SURPRISE (gloups) je viens de découvrir que l'inscription dans les écoles doit se faire très très tôt ! 

Je ne connais rien au système scolaire irlandais donc j'ai de la lecture en perspective... 

J'ai déjà repéré les fameuses ET dont vous parlez. 
Apparemment il y a une ET à Ranelagh. On va envoyer une demande de pré-inscription. Est ce que l'une d'entre vous connait cette école ? Vous en pensez quoi ? Leur site web renvoie une image assez positive. 

Sinon à Rathmines il y a une école publique catho, Saint Luis, qui est très appréciée des gens du quartier. On va donc aussi postuler à cette école. 
Avec mon conjoint on est pas croyant du coup on se demande comment ca va se passer s'il va dans une école catho.
L'autre point c'est qu'on voulait retourner vivre en Irlande avec notre fils pour lui donner la chance de s'ouvrir au monde et à d'autres cultures. 
Du coup on a un peu l'impression que le mettre das une école catho va dans le sens inverse de notre démarche d'ouverture d'esprit aux autres cultures, religions, etc. 
Vous qui avez vos enfants dans ces écoles, vous en pensez quoi ? 

Ma dernière question, est ce que vous connaissez d'autres écoles vers Rathmines (on est sur Military Road) que vous recommanderiez ? 
Car une pré-inscription à deux écoles je suis pas sûre que ca suffise. 

Merci d'avance pour vos précieux conseils  Smile

leopardfamily
Timide

Nombre de messages : 31
Age : 30
Date d’arrivée en Irlande : De retour depuis le 1er avril 2014
avec 1 petit léopard
Date d'inscription : 19/05/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: l'ecole Educate together : quels sont vos opinions?

Message par Nanazolie le Mar 17 Juin 2014 - 14:36

Isoline, pas sure que les ecoles de Rathmines acceptent les pre-inscriptions. Certaines ecoles ne prennent les inscriptions qu'au printemps de l'année à laquelle l'enfant rentre en école. 

Concernant les écoles catholiques, comme il a été dit sur ce post, beaucoup ne sont pas vraiment 'cathos à fond'. Mais évidemment, si tu cherches une ouverture sur d'autres religions et cultures, ce sera l'Educate Together. Cela dit, peut etre que je me trompe, et que les mamans dont les enfants sont en écoles cathos ont d'autres opinions, mais dans l'ET de ma fille, ils ont feté et expliqués le Ramadan, Diwali, Passover, etc , en plus des principales fetes catholiques.
avatar
Nanazolie
Imbattable

Nombre de messages : 2881
Age : 42
Date d’arrivée en Irlande : 1er mars 2000
Date d'inscription : 19/02/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: l'ecole Educate together : quels sont vos opinions?

Message par emmaj le Jeu 5 Fév 2015 - 18:46

Pas sûre ou mettre ce post...

Bonne nouvelle pour educate together: la ministre de l'éducation vient d'annoncer la création de plusieurs écoles primaires pour les 2 prochaines rentrées scolaires, notamment une educate together sur Dublin 1/3/Marino pour septembre 2016. 
Je fais partie du groupe de parents qui faisaient campagne pour cette école, nous sommes ravis et si certains sont intéressés n'hésitez pas à me contacter, les projets de récolte de fonds va commencer.
avatar
emmaj
Hyper-actif

Nombre de messages : 1380
Age : 39
Date d’arrivée en Irlande : Octobre 2000
Date d'inscription : 23/09/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: l'ecole Educate together : quels sont vos opinions?

Message par Etoiledublin le Ven 6 Fév 2015 - 13:39

Super nouvelle pour vous Emmaj!! Smile
avatar
Etoiledublin
Super parent

Nombre de messages : 564
Age : 39
Date d’arrivée en Irlande : 1 Septembre 2013
Date d'inscription : 21/12/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: l'ecole Educate together : quels sont vos opinions?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum